RESEP URAP SAYURAN ENAK BUMBU KELAPA KERING

URAP SAYURAN ENAK BUMBU KELAPA KERING
Resep Urap Sayur - Enak bertabur bumbu kelapa yang disangrai kering atau goreng tanpa minyak. Urap-urap yang bahan utamanya terdiri dari aneka macam sayuran ini memiliki ciri khas penyajian dengan campuran sambal kelapa parut yang enak.
Masakan khas nusantara ini sudah sangat dikenal hampir di seluruh daerah termasuk Sunda Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah dan berbagai daerah lainnya sebagai menu pada acara-acara tertentu bersama nasi kuning atau tumpeng maupun hidangan sehari-hari. 

Karena banyak diminati cara membuat urap sayuran memiliki variasi yang sangat beragam, baik dari pemakaian jenis sayuran maupun bumbu urap yang digunakan. Sayuran mentah atau direbus, bumbu urap kelapa parut sangrai kering atau basah serta cita rasa pedas pada sambal kelapa parut tersebut bisa disesuaikan dengan selera.

RESEP URAP URAP SAYUR
Kacang panjang, toge, kol, daun singkong, daun bayam, daun kangkung atau banyak aneka jenis sayuran lainnya biasa digunakan dalam resep membuat urap sayur, bahkan nangka muda rebus menjadi ciri khas penyajian di Jepara yang disebut juga dengan kuluban. Secara sederhana kita bisa membuat urap sayuran kering yang enak dengan resep di bawah ini.

Bahan dan bumbu urap sayuran :
  • 150 gram kacang panjang dipotong-potong
  • 170 gram kol di potong-potong
  • 100 gram kangkung disiangi
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 70 gram wortel dipotong korek api
  • 200 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk diremas-remas
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • air untuk merebus secukupnya
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar atau sesuaikan pedasnya sesuai selera
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdm gula merah
CARA MEMBUAT URAP SAYUR ENAK KERING
  1. Rebus masing-masing jenis bahan sayuran (satu per satu macam) sebentar saja kemudian tiriskan.
  2. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut hingga rata lalu sangrai beserta daun jeruk. Aduk-aduk sampai kelapanya tidak mengandung air atau kering serta jangan lupa diberi garam dan kaldu bubuk.
  3. Matikan api setelah bumbu kelapanya matang, masukkan semua sayuran lalu aduk hingga rata. Angkat dan urap-urap siap untuk disajikan.
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar